冬之蝉312

存放一些脑洞

关于新月饭店中长生线索的推理(脑洞)

《新月饭店》舞台剧里透露了一个很重要的秘密在repo里提及的并不多,就是长生的操作程序:天外陨玉带来了尸蹩王,将尸蹩王置于头部,在陨玉(金缕玉衣)中蜕皮两千年,即可长生不老,如果中途被打断就会变成怪物。这么看其实就类似于养蛊虫,蛊虫寄生在人脑,用两千年时间完全改造了宿主的代谢,附加技能是麒麟血,副作用就是占了脑子地方所以记性不太好。

从原作线索看,瓶子无论是三千年婴儿还是“张家制造”都是一个接近完成品,汪藏海壁画中曾经描绘一个人垂垂老矣到蜕皮新生的循环,也就是说完成品最终是以婴儿形态出现再慢慢长的,他们也不是不老只是老的很慢很慢,当身体达到极限后要回到陨玉中再次蜕皮,所以瓶子那十年闭关修仙,很可能就是去蜕皮了,而门后的时间流与现世不同,门外天真等了十年,门后则是两千年的漫漫时光。

所以基于上面假设,所谓的“守门”就是去完成蜕皮新生,那么瓶子当年去找@老九门 初代让他们“轮流”守门也就说得通了,因为初代可能都服用了尸鳖王大力丸,如果不完成剩下的步骤就会变成禁婆之类的妖怪,这也是吴老狗要求死后必须火化烧个灰飞烟灭。轮流守门就是轮流蜕皮,瓶子很可能是想救他们。而九门二代目们为了完成任务再次探索长生秘密同样被服下了尸鳖仙丹,被关在疗养院里进行观察实验。

下面说说最西斯空寂的天真无邪,吴邪那时灵时不灵的麒麟血,那偶尔被提及的意识深处更冷静的一个人格,还有所有人都讳莫如深的齐羽,吴邪会不会是齐羽蜕皮后的半成品?说半成品是因为酿制年份不够而导致完全失忆和麒麟血随机触发(划掉),或者这是齐羽为了彻底洗白自己逃离组织的布局?如果是这样他终将有一日要拿回自己的身体,那么吴邪怎么办?这是不是三叔最初所说的,瓶子关照天真是因为知道他的身世而同情他?那么齐羽和瓶子什么关系?!(再想想去要砸电脑了……)

    不过到时意外的发现一颗大糖,记得瓶子当初找天真告别时说他的事“全了了”和这个世界告别,恐怕那会他是想回炉重练再塑金身的,因为天真千里追夫瓶子最后选择了“返厂维修”,圣僧啊!你还是动心啦哈哈哈哈!

评论

热度(19)